プライバシーポリシー

サイトポリシー

  • 1. 著作権等

    当サイト上の文書(絵画、図形、写真等を含む。以下同じ。)の著作権は認定NPO法人スペシャルオリンピックス日本・宮城(以下SON・宮城)が保有します。事前にSON・宮城の承諾がない限り、私的使用など法律によって認められる範囲を超えて、これらの情報を使用(複製、改ざん、頒布などを含む)することを禁止します。なお各サービスにおいて、利用者が、第三者の著作物及び創作物の違法な公表ならびに、複製、変更、翻案または翻訳などの権利侵害を行った場合、当該利用者自身に責任が帰属し、SON・宮城は一切責任を負わないものとします。また万が一、当事者間で著作に関する紛争その他が発生しても、SON・宮城は一切関知しません。また、利用者は著作権法などの関連法規の定める事項を遵守して適正な使用をする義務を負います。
    なお、他社商標などは各々の会社が権利を有するものです。それぞれの権利者の指定する使用条件・許諾に従って使用してください。

  • 2. 禁止される行為

    当サイトにおいて利用者が情報を発信することの可能なサービスにおいては、ネチケット(ネット上のエチケット)に基づき以下の各行為はご遠慮ください。

    • ・プライバシーを侵害するような、個人的な情報を明示する行為
    • ・誹謗、中傷など他人の名誉を毀損する行為
    • ・著作権を著しく侵害する行為(著作権等の項目をご参照ください)
    • ・わいせつな文書・図画の掲示、及びリンクの設定
    • ・公序良俗または法令に違反する行為。またその虞があると判断される行為
    • ・各サービスの管理者に承諾を取らず商用、営利を目的とする内容の掲示
    • ・他の利用者または第三者に迷惑、不利益を与える等の行為
    • ・当サイトの各サービスに支障をきたすおそれのある行為
    • ・その他、SON・宮城が不適当と判断した行為

    前項に違反した場合、SON・宮城は利用者に通知もしくは催告することなく、サーバ上の文書・ファイルなどを削除するなど、必要な措置を行うことができます。
    当サイトの各サービスを停止もしくはそれに近い状態に至らせた場合、当該利用者は、当サイトが被る損害を賠償する義務を負います。

  • 3. 免責事項

    SON・宮城は、利用者が各サービスの利用を通じて発生した一切の損害について、いかなる責任も負わないものとします。本サイトに記載されているいかなる情報に関しても、SON・宮城はその精度について保証しません。本サイト上の文書に記載されている事項は、予告なしに変更または中止されることがありますので、予めご承知おきください。

  • 4. 各サービスの中止、廃止、追加、メンテナンスに関する規定

    SON・宮城は、当サイトにおける各サービスの運営上、そのシステムの変更が必要と判断した場合には、事前に会員に通知もしくは催告することなく必要な変更を行います。また、ネットワークシステムの稼働状態を良好に保つため、各サービスの運用の中止、廃止などを事前に会員に通知することなく行うことができます。また、サービスの追加に関しても同様とします。 各サービスのメンテナンスの際も上記と同様とします。

  • 5. 準拠法

    本規定の成立、効力、履行および解釈に関しては日本法が適用されるものとします。

個人情報に関する基本方針

認定NPO法人スペシャルオリンピックス日本・宮城(以下、当団体という)は、高度情報通信社会の進展に伴う個人情報保護法制整備に基づき、次の方針により個人情報の保護に取り組みます。
スペシャルオリンピックス活動に参加するアスリート、ボランティア、ファミリーおよび関係者の皆様の安全を守ることが私たちの責務と捉え、以下に掲げた方針を遵守し、個人情報保護に万全を尽くしてまいります。また、関係者一同が個人情報保護の重要性を認識し、安全に活動が維持できるように、周知を図ります。

  • 1. 利用目的の特定、利用目的による制限について

    当団体は、個人情報を取り扱うに当たり、その利用目的を特定します。
    当団体は本人の同意を得た場合及び法令に定める場合を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を利用します。

  • 2. 適正な取得、取得に際しての利用目的の通知について

    当団体は、適法かつ適正な手段により個人情報を取得します。
    当団体は、個人情報を取得する際には、正当な理由がある場合を除きその利用目的を明示します。

  • 3. データ内容の正確性の確保について

    当団体は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努力します。

  • 4. 安全管理措置について

    当団体は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

  • 5. 第三者提供の制限について

    当団体は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。
    当団体は、個人情報を第三者と共同利用し、又は個人情報の取扱いを第三者に委託するときには、当該第三者について厳正な調査を行い、秘密保持のため適正な指導・監督を行います。

  • 6. 開示・訂正・追加・利用停止・消去等について

    当団体は、本人が自己の個人情報について開示・訂正・追加・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合は速やかに対応します。

  • 5. 第三者提供の制限について

    当団体は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。
    当団体は、個人情報を第三者と共同利用し、又は個人情報の取扱いを第三者に委託するときには、当該第三者について厳正な調査を行い、秘密保持のため適正な指導・監督を行います。

  • 7. 個人情報保護規程の策定・実施・維持・改善について

    当団体は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を策定し、これを法人従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。

  • 8. 問い合せについて

    本方針に関する問合せ、要望、苦情等を以下の窓口にて受け付け、迅速かつ適切に取り組みます。
    【NPO法人 スペシャルオリンピックス日本・宮城 事務局】
    TEL:022-711-6835 / FAX:022-264-4888
    E-mail:info@son-miyagi.jp

2021年4月1日
認定NPO法人スペシャルオリンピックス日本・宮城
理事長 白木 悦子

トップへ